Молодые семьи смогут рассчитывать на помощь государства при покупке жилья

   В 2017 году в Кировской области будет действовать программа «Обеспечение жильем молодых семей». Это даст возможность семьям без детей получить от государства жилищные субсидии в размере 30% от стоимости жилья, а семьям с детьми – 35%.
   Сейчас власти региона объявили конкурс, по результатам которого определят, какие муниципальные образования примут участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы. Заявки будут принимать до 30 января. Также идет выбор банков, которые станут обслуживать средства, предоставляемые в качестве социальных выплат молодым семьям в 2017 году.
   На выплаты смогут рассчитывать молодые семьи, каждый из супругов которой не старше 35 лет. При этом семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Этого можно добиться в следующих случаях:
- площадь жилого помещения на каждого члена семьи меньше, чем это установлено в регионе;
- семья проживает в помещении, которое не отвечает правилам и требованиям, установленным для жилых помещений;
- семья проживает в коммунальной квартире, когда в семье есть больной человек, проживание с которым невозможно.

   Также для получения субсидии важен совокупный доход семьи. Его размера должно быть достаточно для получения ипотечного кредита. Кроме того, семья должна располагать средствами для оплаты первоначального взноса по кредиту либо для оплаты части стоимости жилья, превышающий размер субсидии.

   Согласно условиям программы, семья может получить субсидию при покупке квартиры в строящемся доме, недвижимости на вторичном рынке (квартира, комната, дом), а также при строительстве дома на участке ИЖС.

   Напомним, в 2016 году действие данной программы не распространялось на Кировскую область.

viber